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小学生のための栄養・食育辞典

hk_learning_dictionary_01

→ 栄養素

栄養素のはたらきや、多くふくまれる食べ物について説明します。

炭水化物[タンスイカブツ]

脂質[シシツ]

たんぱく質[タンパクシツ]

ミネラル(無機質)[ミネラル(ムキシツ)]

ビタミン

カルシウム(Ca)

ビタミンD

亜鉛(Zn)[アエン]

カリウム(K)

鉄(Fe)[テツ]

食物繊維[ショクモツセンイ]

カロテン[カロテン]

ビタミンA[ビタミンエー]

ビタミンC[ビタミンシー]

リン(P)[リン]

マグネシウム(Mg)[マグネシウム]

ヨウ素(ヨード)(I)[ヨウソ(ヨード)]

→ 食品

食品にふくまれる栄養素や、おすすめの食べ方について説明します。

緑黄色野菜[リョクオウショクヤサイ]

淡色野菜[タンショクヤサイ]

牛乳[ギュウニュウ]

大豆製品[ダイズセイヒン]

豆腐[トウフ]

わかめ[ワカメ]

→ 用語

栄養・食品に関する用語について説明します。

三大栄養素[サンダイエイヨウソ]

必須栄養素[ヒッスエイヨウソ]

五大栄養素[ゴダイエイヨウソ]

微量栄養素[ビリョウエイヨウソ]

六大栄養素[ロクダイエイヨウソ]

3色食品群[サンショクショクヒングン]

日本人の食事摂取基準[ニホンジンノショクジセッシュキジュン]

エネルギー産生栄養素バランス[エネルギーサンセイエイヨウバランス]

PFCバランス[ピーエフシーバランス]