品質と安全性

お客さまへのコミットメント(約束)

消費者のための品質と安全性は、ネスレの最優先事項です。これは、食品、飲料からすべてのシステムとサービスに至るまで、ポートフォリオ全体に適用されています。

ネスレ製品を製造するクリーンな包装ライン
ネスレ製品を製造するクリーンな包装ライン

品質保証と製品の安全性は、私たちのすべての活動の基盤となる『ネスレの経営に関する諸原則』の一つです。

『ネスレ品質方針』(Nestlé Quality Policy)

ネスレの品質と食品安全を保証する活動は、『ネスレ品質方針(pdf.2.1Mb) (英語版) 』に基づくものです。この『ネスレ品質方針』には、私たちの以下に対するコミットメントが記されています。

  • お客さまの期待と嗜好に合う製品やサービスを提供することによって信頼を築く
  • 社内外のすべての食品安全、規制、品質の要求事項に従う
  • 全社員が不良ゼロ、廃棄物ゼロの姿勢を持つ
  • 品質をネスレグループ全体の目標とする

「ISO によるマネジメント」

ネスレは、食品安全を保証、品質基準を順守し、そしてお客さまにとっての価値を創造するために、ISO(国際標準機構)に準拠したマネジメントシステムを採用し、運用しています。具体的には、品質、環境、食品安全、労働安全の各分野の要求事項を満たしており、独立した認証機関によって監査、検証されています。

食材を準備するネスレのシェフ
食材を準備するネスレのシェフ

クオリティ バイ デザイン
品質は、お客さまの要求に準じて、またすべての食品安全と規制要件に従って、製品の開発段階で組み込まれます。ネスレのR&Dネットワークは、すべての製品にこの「クオリティ バイ デザイン」の考え方を適用しています。

優れた製造管理
ネスレは、品質と食品安全を保証するために、国際的に認められている『適正製造基準(GMP)』を適用しています。GMPは、標準的な作業手順、社員管理とトレーニング、設備のメンテナンス、原料の取り扱いなど、製造のあらゆる面をカバーしています。

ネスレ製品が清潔な工場で製造されていることを保証します。
ネスレ製品が清潔な工場で製造されていることを保証します。

HACCP(危害分析・重要管理点)
ネスレは、食品安全を保証するために、国際的に認められたHACCP(危害分析・重要管理点方式)のシステムを採用しています。この予防的かつ科学的なシステムは、食品安全に関する重要な危害を特定、評価して管理し、原料から流通、消費まで食品製造の工程すべてをカバーしています。ネスレのHACCPプランとシステムは、国際的なISO 22000:2005/ISO 22002-1基準に照らして、外部認証機関により検証されています。

お客さまの利用
ネスレ製品には、お客さまにとって最高レベルの品質で、製品を安全に使用するための情報が記載されています。

世界各地にあるネスレのお客さま相談サービスの組織は、お客さまからのあらゆる質問、問い合わせ、また懸念事項に直ちに対応しています。すべてのネスレ製品のラベルで、お客さまの声をお寄せいただくようお願いしており、住所や電話番号を記載しています。