オウチ映画館

ネスレ日本株式会社(本社:神戸市中央区、代表取締役 社長 兼 CEO:高岡浩三)は、創業100周年を迎える今春、エンタテインメントサイト「ネスレアミューズ」http://nestle.jp/ 内にWeb上の無料映画館 「ネスレアミューズ オウチ映画館」(http://nestle.jp/ssff/)を4月3日(水)よりオープン。ショートフィルムの総合ブランド「ShortShorts」を手がける株式会社パシフィックボイス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:別所哲也)の協力のもと、2013年中に合計100作品に及ぶショートフィルムを上映します。

「ネスレアミューズ オウチ映画館」は、日本、アメリカ、フランスなど世界各国で制作されたショートフィルム計100作品を集め、無料で公開するWeb上の映画館です。恋愛、ファンタジー、コメディ、アニメなど、各国独特の文化や習慣が息づく作品を、PCやスマートフォンから無料で視聴できます(※)。作品時間は1分以上 25分以内と短いため、家事や育児に忙しい主婦の方でも“スキマ時間”に見ることができます。
キッチンでの家事の合間に、リビングでくつろぎながら、また通勤時やオフィスランチ時の息抜きに、場所、シチュエーションも選ばないところが特長です。(※通信データ料はかかります)

オウチ映画館では、4月3日(水)より、第一弾として「映画で旅する世界旅行」をテーマに世界12ヵ国のショートフィルム計48作品の公開を順次開始します。オープン当初は要潤が出演するコメディ作品など日本の4作品が公開となり、その後6月17日(月)までの期間に毎週1ヵ国4作品ずつのショートフィルムを公開していきます。文字通り“オウチ”に居ながらに、映画を通して世界旅行の気分が味わえます。

オウチ映画館は、4月中は期間限定でどなたでも自由に視聴いただけます(※5月1日以降のご視聴は 「ネスレ会員」への登録《無料》が必要となります)。オープンに当たっては家庭での「オウチ映画館」を楽しんでいただくためのプレゼントキャンペーンを実施し、日常のスキマ時間にショートフィルムを楽しむというライフスタイルを提案していきます。

■「ネスレアミューズ オウチ映画館」概要
公開期間
2013年4月3日(水)~2013年12月31日(火)(予定)
4月3日(水)~30日(火)は会員登録不要の見放題期間!

URL
(PC)http://nestle.jp/ssff/ (スマートフォン/タブレット端末)http://m.nestle.jp/ssff/

視聴環境
PC/スマートフォン/タブレット端末(Android、iOS)
※スマートフォン以外の携帯電話ではご視聴いただけません

①計100作品のショートフィルム公開
②映画視聴による100名様へのプレゼントキャンペーン

視聴方法
5月1日(水)以降は「ネスレ会員」へ登録(無料)のうえ視聴

2013年中に計100作品のショートフィルム公開
ネスレ日本の創業100周年にちなんで、2013年中に計100作品に及ぶショートフィルムを無料公開していきます。第一弾として、「映画で旅する世界旅行」をテーマに世界12ヵ国48作品の公開を順次開始します。
まずは日本を代表する4作品が公開となり、以後6月17日(月)までの期間、毎週1ヵ国4作品ずつのショートフィルムを追加。さながら世界旅行のように、毎週異なった国々の短編映画をご視聴いただけます。

第一弾「映画で旅する世界旅行」公開スケジュール

公開期間 制作国 公開期間 制作国
4月3日(水)~6月30日(日) 日本 5月13日(月)~8月11日(日) アメリカ
4月8日(月)~7月7日(日) ドイツ 5月20日(月)~8月18日(日) イギリス
4月15日(月)~7月14日(日) カナダ 5月27日(月)~8月25日(日) 台湾
4月22日(月)~7月21日(日) スウェーデン 6月3日(月)~9月1日(日) フランス
4月30日(火)~7月28日(日) 韓国 6月10日(月)~9月8日(日) ブラジル
5月6日(月)~8月4日(日) スペイン 6月17日(月)~9月15日(日) オーストラリア

4月3日(水)から公開される日本の4作品の紹介

キドニー ザ・シークレット・ショウ 座って!座って! おとうさんのたばこ
監督 三ツ橋勇二 監督 中尾浩之 監督 笹田留美 監督 塩崎祥平
製作
2011年 製作
2005年 製作
2007年 製作
2007年
ジャンル スリラー ジャンル コメディ ジャンル コメディ ジャンル ヒューマンドラマ
11分 21分 22分 16分
密室にロープで縛られた男が2人いる。ひとりは目隠しをされ、もうひとりは口を塞がれている。2人は脱出を試みるが意外な結末が訪れる。 自転車便の堀田への依頼は、TV番組「ザ・シークレット・ショウ」司会者の田島へ“忘れ物”を届けること。TV局目指して疾走する堀田。だがそこには数々の困難が…。 (出演:要潤、石原良純、次長課長) 「やってません!」ある昼下がりのスーパーの事務室。一人の女が万引きの疑いで、店長と警備員に取り調べを受けている。犯行を頑なに否認する女。警察に通報するとの店長の言葉に女は泣き崩れるが、その後事態は思わぬ展開に…。 末期癌の父親は在宅治療中だが、たばこをやめる事ができず、7歳娘サラを使い妻に内緒でたばこを買いに行かせていた。事実を知った母はサラをきつく叱るが、それでも父親はサラにたばこをせがむ。お金を片手に町へ駆け出し、いつもの自販機で買おうとするが…。

※第二弾は7月より「第2回ネスレアミューズ映画祭」を予定。詳細は後日発表します。

映画視聴による100名様へのプレゼントキャンペーン
ネスレ日本の創業100周年にちなんで、抽選で100名様に豪華プレゼントが当たるプレゼントキャンペーンを実施します。ショートフィルムの視聴を通してネスレコイン(※)を貯め、応募する懸賞です。1作品視聴するごとに 100コインが付与され、100コイン1口として応募できます。上映されている様々な作品を視聴することで、複数口の応募が可能となります。
※ネスレコインは「ネスレ会員」を対象としたサービスです。ネスレコインの獲得とプレゼントキャンペーンへのご応募には「ネスレ会員」への登録(無料)が必要となります。ネスレコインの付与は、1作品につき1回限りとなります。

プレゼントキャンペーン実施概要
実施期間:
2013年4月3日(水)~2013年6月30日(日)

応募対象:
無料の「ネスレ会員」に登録し、ネスレコインをお持ちのお客様

賞品:
オウチがまるで映画館に?!エプソン 液晶プロジェクター EH-TW510 1名様
ネットにつなげば、大迫力!! 東芝 32型液晶テレビ 32J7 3名様
自分だけの特別席 IDEE ミニ ミラー アーム チェア3名様
掃除は任せて、私は映画 iRobot 自動掃除機 ルンバ620 3名様
リラックス気分で映画鑑賞 ATEX ルルド マッサージクッション コードレス 10名様
まったりカフェ気分 ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ 10名様
オウチ映画の後はショッピング ネスレショッピングポイント 70名様
※プレゼント賞品は変更になることがあります

【「ネスレアミューズ」について】
「ネスレアミューズ」http://nestle.jp/は、「ユーザーが何度も来訪したくなるような、居心地の良いWEBサイト」をコンセプトに、2010年に開設したネスレ日本のエンタテインメントサイトです。家事や育児に忙しい女性や働く女性に向けて、映像・音楽コンテンツやレシピ情報など、息抜きや気分転換に最適な様々なコンテンツを取り揃えています。無料の「ネスレ会員」に登録することで、「ネスレアミューズ」内で楽しめるコインが貯まる特典やお得なメールマガジンを提供しています。2012年12月末時点で、会員数は280万超の規模となっています。

【ネスレ日本とショートフィルムについて】
ネスレ日本は、米国アカデミー賞公認でアジア最大級の国際短編映画祭「ショートショートフィルムフェスティバル & アジア」など、ショートフィルムの総合ブランド「ShortShorts」を手掛けるパシフィックボイスとのコラボレーションにより、2011年から「ネスレアミューズ」において世界の様々なショートフィルムをお届けしています。お客様に「楽しい時間を過ごすコンテンツ」を提供することをコンセプトとする「ネスレアミューズ」を運営するネスレ日本と、「短い時間の中に魅力が凝縮されたショートフィルムをより多くの人に楽しんで頂きたい」というパシフィックボイスとの思いが合致し、この度4回目のコラボレーションが実現しました