ネスレ日本とKandaQuantum、お客様対応領域におけるGPT-4などのジェネレーティブ AIの活用を目指す共同研究を開始

20230711_nestle

ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO:深谷 龍彦、以下「ネスレ日本」)は、ジェネレーティブ AI・量子コンピューターに強みを持つ、株式会社KandaQuantum(本社:東京都千代田区、代表:元木 大介、以下「KandaQuantum」)と、ジェネレーティブ AI(※1)の活用によるお客様(消費者)対応サービスレベルの向上を目指すための共同研究を開始します。
(※1)ジェネレーティブ AI(生成 AI)とは、画像、文章、音声、プログラムコード、構造化データなどさまざまなコンテンツを自動作成できるAI(人工知能)のこと。従来のAIが決められた行為の自動化が目的であるのに対し、ジェネレーティブ AIはデータのパターンや関係を学習し、新しいコンテンツを生成することを目的としています。