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ネスレのなぜなにコーヒー - Vol.1 コーヒーに、ポリフェノール?

Vol.1 コーヒーに、ポリフェノール?
ネスレのなぜなにコーヒーvol1

コーヒーって体にいいの?悪いの? そんな疑問に答えます。
第1回は、ポリフェノールのお話です。

ポリフェノールというと、何を思い浮かべますか? 赤ワイン、お茶、ココア? そう、忘れてならないのはコーヒーです。 コーヒーには赤ワインと同程度、緑茶の約2倍のポリフェノール(総ポリフェノールとして1杯で約300mg)が入っています。

ネスレはお茶の水女子大学の近藤和雄教授との共同研究で、日本人のポリフェノール摂取量調査を実施しました(図)。 1日に約800mgのポリフェノールが摂取され、その摂取源ナンバー1はなんとコーヒー、約半分のポリフェノールがコーヒーからという結果になりました。 コーヒーは嗜好品なので、飲む人飲まない人がはっきりしています。 コーヒーを毎日飲む人のポリフェノール摂取量は飲まない人の数倍に及ぶことも。

ポリフェノールはいろいろな分子の集合体。コーヒーには赤ワインなどのフラボノイドという仲間とは少し違う、ク口口ゲン酸類や焙煎で生成する様々なポリフェノールが入っています。 なにげなく毎日おいしく飲んでいるコーヒー。ポリフェノールがたくさん摂れて、結構お得かもしれません。

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