コーヒーと健康をテーマとした専門家の方へのインタビュー記事をご紹介します(日本栄養士会雑誌に掲載したネスレのコラム 「コーヒーと健康」 の記事を掲載しています)。
お茶の水女大学大学院 教授 近藤 和雄
九州大学大学院 医学研究院 予防医学分野 教授 古野 純典
愛知県がんセンター研究所疫学・予防部部長 田中 英夫
一般財団法人 住友病院 院長 松澤 佑次
杏林大学医学部付属病院 精神神経科 教授 古賀 良彦
東京大学大学院 医学系研究科 消化器内科学 助教 山道 信毅
亀田総合病院附属幕張クリニック 医療情報管理室 室長 島本 武嗣
奈良女子大学 生活環境科学系 生活健康学領域 教授 鷹股 亮
大阪大学大学院 医学系研究科 社会環境医学講座 教授 磯 博康
聖路加国際病院 脳神経外科 部長 篠田 正樹
東京福祉大学 短期大学部 教授 栗原 久
広島大学 大学院総合科学研究科 行動科学講座 教授 林 光緒
筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構(IIIS) 教授 櫻井 武
筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構(IIIS) 准教授 ミハエル ラザルス
13:ポリフェノールと健康 ~コーヒー、緑茶と抹茶の可能性~
東洋大学 食環境科学部健康栄養学科 教授 近藤 和雄
品川イーストワンメディカルクリニック理事長
日本ポリフェノール学会理事長 板倉 弘重
順天堂大学医学部付属順天堂医院 脳神経内科 教授 服部 信孝
腎臓・代謝病治療機構 代表
東京家政学院大学 客員教授 中尾 俊之
17:ポリフェノールのバイオアベイラビリティ(吸収)と生物有効性
モナシュ大学 栄養学部 教授 ガリー・ウィリアムソン
ネスレリサーチ シニア栄養サイエンティスト ディアン・ツィマーマン
武蔵大学基礎教育センター
准教授 森 健一
※敬称略 所属・役職はインタビュー当時
個人と家族