2013年「キットカット」受験生応援キャラクターに“現役高校生”女優 刈谷友衣子さんが決定!

ネスレ日本株式会社(本社:神戸市、代表取締役 社長 兼 CEO 高岡 浩三、以下「ネスレ」)は、受験のお守りとして支持を集める「ネスレ キットカット」の2013年受験生応援キャラクターに、"現役高校生"であり女優の刈谷友衣子(かりや ゆいこ)さん(16歳・高校1年生)を、昨年に引き続き、起用することを決定しました。

刈谷友衣子さんは、昨年、4代目の「キットカット」受験生応援キャラクターを務めながら、志望校に合格。家族やクラスメイトからもらった、応援メッセージの書かれた「キットカット」を受験勉強の励みにしていたそうです。また、高校入学後は、映画で初主演を務め、来年も映画2本への出演が決定するなど、若手女優として急成長しています。

刈谷さんは女優業と学業を両立しながら高校進学を成し遂げた努力家であり、受験生にとっても昨年受験を乗り越えた身近な存在であり、「キットカット」の応援メッセージの力も体感されているという理由から、2013年「キットカット」受験生応援キャラクターに決定しました。刈谷さんは今後、
「キットカット」の受験生応援キャンペーンの店頭広告やWEBサイト(http//nestle.jp/brand/kit/)などで、全国の頑張る受験生を応援します。

■刈谷友衣子さんからのメッセージ
・今回の起用にあたって
「昨年は、私自身も合格を目指して勉強をしていました。勉強の合間に『キットカット』で一息ついている時、両親や友人からもらった直筆の応援メッセージが書いてある『キットカット』を見て『あと少し!頑張ろう!』と勇気をもらっていました。沢山の方々に高校受験を応援していただき、今度は私が受験生を応援したいと思っていたので、今年もキャラクターを務めることが出来て嬉しいです。受験生に届くように、精一杯エールを送っていきたいと思います。」

・受験生に向けて
「受験勉強をしているときは、不安に押し潰されそうになることもたくさんありました。それでも色んな人からの応援に励まされて、受験を乗り切ることができました。みんなが、受験生を応援してくれていると思います。いまは辛くても、努力はきっと報われると思います。キット、サクラサクよ。」

■刈谷友衣子さん プロフィール
1996年11月30日生まれ。愛知県出身。2009年に「ラブベリー」のモデルとしてデビュー、2010年から女優業もスタート。連続ドラマ「金魚倶楽部」(2011年/NHK総合)で、初ヒロインに抜擢。その後、数々のCMや映画で好演を続け、2012年の中学3年生時に、ネスレ「キットカット」受験生応援キャラクターを務めた。今後は、劇場版「鈴木先生」(2013年1/12公開)や、宮藤官九郎監督による「中学生円山」(2013年公開)の公開が控え、幅広いジャンルで活躍中。今後、ますます注目の若手女優。

CM:
学校法人高宮学園「代々木ゼミナール」(2011年)
タカラトミー「ラブデジシリーズ・PVカム」(2011年)

映画:
「告白」(監督・中島哲也 2010年6月公開)
「スープ」(監督・大塚祐吉 2012年7月公開)
「バルーンリレー」(監督・藤村享平 2012年6月公開)では、主演を務める。

■参考:「キットカット」と受験の関わりについて
1935年にイギリスで発売以来、世界70以上の国・地域で販売されているグローバルブランドの
「ネスレ キットカット」。この「キットカット」を使った応援は、九州の方言で『きっと勝つとぉ(きっと勝つよ!)』が「キットカット」に似ていることから、九州を中心に受験生の間で自然に生まれ、2002年頃から受験生の間に口コミで広まり始めました。今日では、受験生が受験会場に持参したり、受験生を応援する人達(教師・家族・友人)から受験生へ激励の意味を込めて贈ったりする姿も見かけるようになっています。また、「キットカット」は、受験だけではなく、恋愛、スポーツのシーンなどでも、心の支えのような存在として、大切な人に応援や感謝の気持ちを伝えるコミュニケーションツールとして親しまれています。

■参考:「キットカット」歴代イメージキャラクター
「キットカット」では、初代の宮沢りえさんをはじめ、一色紗英さん、中山エミリさん、北乃きいさんなど、後々に演技派女優となる素質を持つ若手女優がキャラクターに選ばれています。2004年からは、受験生応援キャラクターとしての起用も行われ、全国の受験生を応援し、元気や勇気を与える存在として親しまれています。

・初代 宮沢りえ 1986年~
・2 代目 一色紗英 1991年~
・3 代目 菅野美穂 1995年~
・4 代目 中山エミリ1997年~